巴彦淖尔移民管理警察接连救助两只国家一级野生保护动物

日前,内蒙古巴彦淖尔边境管理支队接连救助两只国家一级野生保护动物。

5月30日下午,该支队巴音乌兰边境派出所辖区牧民贺某在放牧途中发现一只受伤的大型鸟类,无法飞行,便将其带至派出所。经民警检查发现,该鸟类左翅膀断裂,多日未进食,身体虚弱,为防止二次伤害,民警将其留在派出所进行救治,并根据其习性提供食物。次日上午,派出所向驻地林草局野生动物保护中心移交受伤鸟类,经鉴定其为国家一级保护野生动物秃鹫。


图为民警检查受伤蒙古原羚羊伤口


图为民警救助受伤秃鹫


图为民警为秃鹫处理伤口


图为民警向野生动物保护中心移交受伤蒙古原羚羊

6月7日上午,该支队巴音温都尔边境派出所辖区牧民柴某给派出所打来电话,称其在草原上发现一只腿部受伤的野生动物幼崽,疑似黄羊,民警迅速赶赴现场。经初步检查发现,该野生动物幼崽右前腿有明显伤口,疑似翻越尖锐物体时划伤。民警拿出携带医疗包对其伤口进行消毒包扎,并联系驻地林草局野生动物救治中心的专业人员前来救治。经鉴定,该受伤动物为国家一级野生保护动物蒙古原羚羊(俗称“黄羊”)。目前,这只蒙古原羚羊已移交至野生动物救治中心。

民警提示,当前边境地区生态环境不断改善,野生动物活动频繁,请广大群众遇到受伤野生动物时,在保证自身安全和不会对野生动物造成干扰和二次伤害的前提下,采取科学方法进行救助,并及时报警或联系野生动物救治部门进行专业救治。

作者:韩利东 李文超

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu