北京市发布风雹,暴雨灾后蔬菜生产管理意见

自6月10日起,北京市陆续出现了降雨天气,6月12日部分地区出现了风雹,暴雨天气,为帮助广大生产者快速恢复生产,减灾止损,针对风雹,暴雨后蔬菜生产,北京市农业技术推广站提出针对性管理建议。

针对设施受损地块,一方面,要检修设施,保障生产安全。尽快检查设施结构受损程度。受损严重的,如墙体倒塌,下陷,拱架倒塌等,人员不得进入设施内操作,请专业人士拆除重建;设施轻微受损的,如棚膜破损,拱架轻微变型的,尽快更换,修补棚膜及修复拱架,同时可采用加设支撑柱等方式加固棚室。另一方面,要排涝防病,快速恢复生产。设施出现雨水倒灌的,尽快排水,避免积水造成沤根;如出现暴晴天气,及时遮阳;待地面见干后,进行中耕松土;采用叶面喷施0.3%磷酸二氢钾,0.5%的尿素混合液或其他叶面肥促进植株快速恢复;喷施多利维生寡雄腐霉等生物制剂及络氨铜等化学药剂防治病害。

对于露地蔬菜受损地块,要根据不同损失程度做好灾后生产。首先,绝收地块要尽快复种。受风雹危害严重或积水时间较长(超24小时及以上),作物恢复困难的地块,灾后尽快清除植株残体,清洁消毒后可进行豆角,黄瓜,苋菜,丝瓜等耐热作物种植,尽快恢复生产。其次,轻微受损地块要分类管理。及时摘除受损的叶片,枝干等,叶面喷施0.3%磷酸二氢钾,0.5%的尿素混合液或其他叶面肥促进植株快速恢复;喷施多利维生.寡雄腐霉等生物制剂及络氨铜等化学药剂防治病虫害。在作物类别上,对于分枝强的作物,比如番茄,可以利用侧枝恢复生长,辣椒可以在四门斗以上剪枝再生;无分枝能力的,如甘蓝,可以套种豆角,黄瓜,苋菜等。

作者:王帅 农民日报·红足666814旧版记者 芦晓春

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu