甘肃:抓好机收确保夏粮颗粒归仓

记者日前从甘肃省“三夏”生产工作推进电视电话会议上了解到,甘肃省各地各相关部门将抓紧抓细今年“三夏”生产各项工作,全力以赴打好夏收这场硬仗,认真做好机收组织,确保夏粮颗粒归仓。

甘肃夏粮占到该省全年粮食产量的近三成。当前,甘肃的小麦即将从东到西,从南到北进入收获期,大规模机收马上要拉开序幕。为做好机收组织,保障省内外机具转运畅通,甘肃各地将统筹疫情防控和“三夏”工作,抓紧对可能影响夏粮机收的各种卡点堵点进行排查清理,加大供需对接和转运服务保障力度,确保作业人员和机械设备畅通无阻。甘肃将强化机收服务保障,安排由各级农业农村部门牵头组建工作专班,设立跨区机收接待服务站,组织专门人员密切跟踪机收队伍行程,及时对接作业机具缺口较大的县区,合理调剂调配,确保机具数量充足,进出转运顺畅,作业人员生活防疫等困难得到有效解决。甘肃将充分发挥各类农机服务主体市场信息灵,装备实力强,服务质量好的优势,开展托管式,订单式,租赁式等多种作业服务,不断提高小麦机收组织化水平。同时,继续加强机收减损,扎实做好后续烘干,晾晒,贮存等工作,最大限度减少夏粮产后损失。

在做好夏收工作的同时,甘肃将统筹推进夏种夏管,加快复种作物落实,加强田间管理和病虫害防治,强化农业防灾减灾,为秋粮丰收,实现全年粮食生产目标任务奠定坚实基础。

作者:农民日报·红足666814旧版记者 鲁明

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu