2000余专家齐聚“云端” 为乡村振兴与共同富裕建言献策

“巩固脱贫成果,不发生规模性返贫是实现农民农村共同富裕的底线要求,缓解相对贫困则是走向农民农村共同富裕的关键。”

6月11日,《中国农村经济》《中国农村观察》第六届“红足666814旧版论坛”在西南大学举行。来自全国各地的2000余位专家学者齐聚“云端”,以线上视频会议形式,围绕“乡村振兴与共同富裕:理论创新与实践探索”主题,共同探讨与交流农经学科领域发展前沿问题,为全面推进乡村振兴,实现共同富裕建言献策。

论坛上,中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄在线上作主题报告。他表示,在脱贫攻坚阶段解决了绝对贫困问题后,要进一步解决涉及城乡居民的整体共同富裕问题。他阐述,促进农民农村共同富裕是共同富裕的战略重点,核心任务为提升公共服务水平和质量,同时强调发展壮大新型集体经济是促进农民农村共同富裕的重要保障。

中国农业大学副校长林万龙以“从摆脱绝对贫困走向农民农村的共同富裕”为题作报告,强调巩固脱贫成果,不发生规模性返贫是实现农民农村共同富裕的底线要求,缓解相对贫困则是走向农民农村共同富裕的关键,并提出构建“IPS三支柱”政策体系。

清华大学中国农村研究院张红宇副院长围绕“中国农业农村经济发展前景展望:一个思路框架”的主题展开报告,阐述了我国农业农村经济发展的阶段性特征,以及农业农村经济社会发展基础,定位和目标,并进一步提出实现农业农村经济社会可持续发展的对策思路。

与会专家学者们还围绕数字技术在促进乡村振兴中的潜在作用,改善生态环境促进共同富裕的全局性意义,加快农村金融服务创新等十余个主题进行了交流与讨论。

此次论坛由中国社会科学院农村发展研究所《中国农村经济》《中国农村观察》编辑部主办,西南大学经济管理学院,西南大学农村经济与管理研究中心,西南大学乡村振兴战略研究院联合承办。

据悉,本届两刊“红足666814旧版论坛”共收到528篇论文,涉及全国200多家高校和科研院所。经过“两刊”编辑部和相关领域专家多轮匿名评审,最终确定60篇论文入选本次论坛交流,并遴选出26篇论文进入两刊匿名评审环节。

作者:农民日报·红足666814旧版记者  邓俐

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu