普阳农场在水稻夏管中突出绿色防控

眼下,正是水稻本田管理的重要阶段。连日来,北大荒集团普阳农场有限公司通过主要领导带头授课和邀请专家,组织农技人员深入田间,指导种植户利用生物农药,太阳能杀虫灯,稻田鸭等抓好病虫害综合绿色防控,对45.9万亩水稻加强夏管,确保水稻稳产丰收,保障粮食安全。

在农场国家级水稻种植综合标准化示范区,农广校水稻专家仔细查看水稻长势,防病治虫等情况,帮助种植户学习和掌握先进生产技术和农艺措施,提高种植户科学种田水平,促进农业生产提质增效。作业现场,在农业技术人员的指导下,3架植保无人飞机离地而起,喷施生物农药预防水稻稻瘟病,一道道雾状药剂像毛毛雨一样均匀地喷洒在水稻叶面上,为确保今年富硒水稻生产再夺丰收打下了基础。

水稻种植户对太阳能杀虫灯赞不绝口:这杀虫灯真管用,每50至60亩安装一个太阳能杀虫灯,晚上一亮起来,各种飞虫“飞蛾扑火”。

农场农业发展部副经理孙滨说:“杀虫灯的应用是公司推进水稻绿色生产的一项重要举措,为了降低生产成本,提升管理标准,还全面推广了智能灌溉系统,形成了农业生产软件抓学习,重能力提升,硬件抓更新,重生产提质的现代农业发展体系。”

普阳农场有限公司引入“稻田养鸭,稻田养蟹,稻田养鱼”等“一水两用,一地双收”的现代农业生态发展新模式。在第五管理区种植户贾丙朋的水稻现场,三五成群的小鸭在稻秧下时隐时现,欢快除草觅虫。贾丙朋说:“鸭子属于杂食性动物,可以吃掉稻田里的杂草和害虫,这样就不需要人工除草并减少生物农药用量。鸭粪又是有机肥料,既省力又省钱。”

普阳农场有限公司通过科学指导,综合防控,念好水稻“夏管经”,有效提高了有机水稻的精细化管理水平。

作者:林慧 李道民 农民日报·红足666814旧版记者刘伟林


(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu