第七届云南咖啡生豆大赛暨第十届普洱咖啡生豆大赛开赛

6月10日,由云南国际咖啡交易中心,普洱咖啡协会主办的云南精品咖啡的盛会——2022第七届云南咖啡生豆大赛暨第十届普洱咖啡生豆大赛在普洱市开幕,并于6月10日-13日在全国同步开启“云杯测”。本届大赛以“我为云南咖啡代言”为主题,旨在让大赛的参与者成为云南咖啡的代言人和推广者。

云南具有百年的咖啡种植历史,无可比拟的地理区位优势,得天独厚的咖啡种植环境,多重优势使咖啡风味俱佳,品牌加速崛起,产业支持政策也在不断完善。在云南省打造世界一流“绿色食品牌”战略中,已将咖啡产业作为八大特色产业之一加以培植。根据综合数据显示,我国咖啡消费年均增速达15%,面对国内巨大的咖啡消费市场和快速发展的消费趋势,以及云南咖啡生豆大赛持续多年的举办,咖啡业界对云南咖啡的接受度和认知度也在不断提升,云南咖啡产业迎来巨大的发展机遇。

生豆大赛作为桥梁,链接了产地与市场,从市场获取众多评委的评测结果,并以结果反哺产地,最大化实现赛事的价值,不仅肯定了云南咖农咖企辛勤劳作一年的成果,也使得云南咖啡产区在改善种植管养,精进加工方式,提高精品意识和扩大交易体量等方面赋予了更多的可能性。

据了解,本届大赛共有来自云南普洱,保山,临沧,德宏,西双版纳,怒江6个州市共76家企业选送的120支咖啡参赛。近年来,云南的咖农咖企不断提升咖啡初加工工艺,除传统加工方式外,开始尝试咖啡微水脱皮(胶)分级一体技术,并根据市场需求,不断提高日晒,蜜处理,厌氧发酵等加工技术,在丰富咖啡产品种类的同时保证产品的稳定和可持续供应。

今年的云南咖啡生豆大赛继续沿用“云杯测”的形式,在国内24个城市招募了49个分赛站点,由276位具备Q Grader(国际咖啡品鉴师)资质的评委对120支参赛咖啡进行评测。作为大赛的主承办方,云南国际咖啡交易中心持续将咖啡评审团体的力量壮大,让更多市场端的评委品鉴云南咖啡,也通过这个过程让大家主动发现云南的好咖啡。大赛为全国的Q Grader提供了能够充分发挥品鉴技能并深层次认知云南咖啡的平台,通过测评结果的反馈形成市场和产区的良性循环。

据介绍,本届大赛自公开招募评委以来,受到了咖啡业界的广泛关注,从报名情况可以看出业界对于云南咖啡的关注度更胜往年。期间,主办方共收到了300余位Q Grader的报名,遍及云南,上海,北京,重庆,广东,浙江,湖南等省市,经过筛选,279位Q Grader成为了本届大赛的评委,这也是自生豆大赛举办以来覆盖面及评委人数最多的一届。评委们将以杯测的形式对参赛咖啡进行评测,包括干湿香,风味,余韵,酸质,醇厚度,一致性,平衡感,干净度,甜度,综合评分共10项进行评分。

云南咖啡生豆大赛现已成为市场找寻,发现,认知和品鉴云南咖啡最具特色的平台。大赛结束后,云南国际咖啡交易中心还将组织本届大赛前36名参赛豆进行线上拍卖,并继续在49个分赛站点进行云南咖啡的持续推广,分享和交易,届时将有成百上千的咖啡从业者,爱好和消费者能够品尝到风味俱佳,品质上乘的云南咖啡。通过大赛,持续打造云南咖啡品牌,带动咖农咖企增收,加强产销对接,加快产业融合,引领新兴消费,推动咖啡消费大众化发展。大赛持续多年的举办,是提高云南咖啡知名度和打开消费市场的重要契机,我们将紧紧抓住中国咖啡消费井喷式增长的机遇,把发展云南咖啡产业作为打造世界一流“绿色食品牌”的重头戏来抓,为云南咖啡在国际化,产业化,市场化发展的道路上奠定基石,进一步助推云南高原特色农业快速发展。

作者:农民日报·红足666814旧版记者 郜晋亮

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu