武汉汉南6万亩甜玉米开园上市

武汉汉南甜玉米,西瓜熟了!6月8日,2022年第九届汉南甜玉米文化节在武汉经济技术开发区(汉南区)邓南街甜玉米种植基地举行。武汉市委常委,武汉经开区工委书记刘子清出席开幕式并宣布汉南甜玉米开园。6万多亩汉南甜,糯,彩等鲜食玉米将陆续采摘,多家国内知名商超,批发市场,电商平台纷纷订购,现场签约金额近亿元。

汉南是全国最早种植甜玉米的地区之一,被称为“中国甜玉米之乡”,是全国鲜食甜玉米综合生产标准示范区。汉南甜玉米获“国家地理标志保护产品”,成为湖北武汉的一张金色靓丽名片。

“汉南甜玉米宜菜宜果好粗粮,贯彻落实国家粮食安全战略,确保重要农产品供给,汉南在行动。”湖北省农业农村厅副厅长肖长惜说,汉南把节会办到田间地头,通过甜玉米文化交流这个好平台,推广好品种,好技术,为农民,企业办好事,积极落实湖北省委关于党员干部“下基层,察民情,解民忧,暖民心”实践活动要求,汉南甜玉米将迎来更加广阔的市场。

“汉南甜玉米为何比瓜还甜”?多年服务汉南甜玉米产业的华中农业大学专家张丑合介绍,汉南地处长江中游冲积平原,土层厚,沙质土壤富含有机物质,光热水充沛,产出的甜玉米穗大,色泽鲜亮,皮薄无渣,甜度高,口感特别好,在同类甜玉米中名列前茅。

“汉南甜玉米产业插上了科技的翅膀,才有了旺盛的生命力。”汉南甜玉米协会会长曾思来说,在华中农大,湖北省农科院等科研机构的指导下,汉南甜玉米形成标准化的绿色生产技术和套种模式。玉米采摘后,秸秆就地粉碎还田。

武汉经开区农业农村局负责人介绍,近年来,汉南甜玉米年产值均超过1.2亿元,带动周边每户农民平均增收1.6万余元,甜玉米成为乡亲增收致富的重要农产品。

在活动现场,武汉市委常委,武汉经开区工委书记刘子清,武汉经开区工委副书记,汉南区区长唐超,东风汽车集团有限公司工会主席何伟,武汉市文旅局局长肖敏共同为武汉经开区文化和旅游局揭牌。武汉经开区负责人表示,经开区山水农林资源优势明显,汉南农业资源得天独厚,土地肥沃,甜玉米,西瓜等特色农产品声名远扬。下一步,还将利用甜玉米的先发优势,培育,种植更多名优农产品。将大力推进农旅融合,为建设产城融合,宜居宜业“车谷副城”提供强劲动力。

作者:农民日报·红足666814旧版记者 何红卫 乐明凯

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu