吕大姐的农产品“脱销了”

“吕大姐,你的苦笋和枇杷都卖完了,钱转到你卡上了。”不久前,四川省峨眉山市川主镇赵河村脱贫户吕淑娥收到了1260元的农产品货款。

吕淑娥非常开心,比起以往沿街叫卖,这笔钱赚得特别“省力”。

回想几天前,吕淑娥还在为地里农产品的采收问题愁得睡不着觉,如今不仅销售一空,还卖了个好价钱。吕淑娥激动地拿起电话,迫不及待地想告诉丈夫唐光有这个好消息。

5月初,正值峨眉山特产苦笋,枇杷成熟季,吕淑娥承包的山林有大片苦笋和枇杷正“嗷嗷待收”,如果能赶上第一批上市,应该能卖个好价钱。

然而天不作美,遇上连日阴雨,通往承包地的山路崎岖泥泞,丈夫在外打工,两个女儿早已嫁人,家里只剩自己一个劳动力,眼看着树上的果子被雨打落,田间的苦笋就快烂在地里,吕淑娥急得像热锅上的蚂蚁,一时不知如何是好。

“叮。叮。” 5月16日,一个电话突然响起,吕淑娥从焦虑的愁绪中回过神来。

“吕大姐,最近好吗?土鸡蛋还有吗?再来20个。”峨眉山市烟草专卖局(分公司)的市场经理徐中希打来电话。

徐中希是赵河村的结对帮扶人之一,两年前吕淑娥一家已经成功脱贫,徐中希仍在不定期向她购买土鸡蛋,俩人因土鸡蛋结下深厚情谊。

得知吕淑娥的难处后,徐中希主动提出给予帮助,烟草公司迅速召集党员,青年员工,零售户志愿者组成了20人的“采收队”,奔赴赵河村。

雨后的山路比想象中湿滑,采收队员捡起树枝当作拐棍,相互搀扶着艰难前行,有3名队员甚至不小心失足摔倒。


图为志愿者帮忙采收苦笋

“小心点,绳子绑紧了!”因为很多苦笋都长在崖边,队员们把绳子的一头系在树上,一头缠在腰上,只为尽可能多采收一些。

经过一天的高强度作业,“采收队”帮助吕淑娥采挖苦笋200余斤,采摘枇杷30余株,来回往返七八趟,终于将农产品全部搬下山。


图为志愿者帮忙采摘枇杷

往年如果天气晴好,吕淑娥靠小三轮一趟趟拉到镇上摆摊,最后实在卖不出去就低价囤给商贩,利润就更加微薄。

为了解决更为棘手的销售问题,烟草公司立即组织相关部门想办法,找销路。经过多轮“头脑风暴”,最终决定通过自主打造的“新零售微店”平台进行带货。

徐中希迅速组织9名区域零售客户把农特产专柜从“线下”搬到“线上”,拍照,排版,装盒,上架。吕淑娥的枇杷,苦笋,土鸡蛋等农产品出现在了“新零售微店”的最显眼位置,短短2天内就销售一空。

在与吕淑娥交流中,徐中希得知她这样的情况在当地不是个例,于是向领导汇报后,积极联系当地镇政府,村委会,多方研讨形成了动态化沟通联系,平台式助农促销的帮扶机制,致力于帮助更多脱贫户解决困难。

点点微光汇成暖阳,最终让吕淑娥的农产品从滞销走向脱销。

作者:杨洪霞 农民日报·红足666814旧版记者 张艳玲

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu