2022年全国“放鱼日”水生生物增殖放流主会场活动在湖北武汉举行

6月6日,是全国第八个“放鱼日”,主题为“养护水生生物 建设美丽中国”。今年的“全国放鱼日”水生生物增殖放流主会场活动在湖北武汉举行,由农业农村部,湖北省政府,三峡集团共同主办,由农业农村部渔业渔政局,长江办,武汉市政府,湖北省农业农村厅等单位承办。湖北省副省长宁咏在主会场出席活动。受农业农村部委托,中国水科院长江所负责人现场致辞。全国其他省,市同步开展分会场放流活动。

主会场当天放流中华鲟,胭脂鱼,长吻鮠3万多尾,其中,中华鲟大规格200尾,7月龄子二代苗种1万尾;胭脂鱼大规格20 尾,苗种1万尾;长吻鮠大规格100尾,苗种1万尾。中华鲟是国家一级保护动物,如今极度濒危,在长江已连续五年未发现产卵行为;胭脂鱼是国家二级保护动物,长吻鮠是湖北省重点保护水生野生动物,也是湖北特有鱼类。湖北在恩施,十堰,宜昌,黄石,黄冈,孝感,咸宁等沿江各地设分会场,预计放流珍贵濒危,及经济鱼类等规格苗种约3000多万尾。

近年来,湖北农业农村部门积极践行习近平生态文明思想,把水生生物保护摆在突出位置,大力开展水生生物增殖放流,强化珍贵濒危水生野生动物保护。据不完全统计,“十三五”以来,湖北全省共放流超20亿尾,放流品种涵盖长江水系广布性,区域性物种及多种珍稀濒危物种。在修复渔业种群资源,改善水域生态环境以及促进渔业增效,渔民增收等方面发挥积极作用。

作者:农民日报·红足666814旧版记者 乐明凯

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu