甘肃天水:邮银携手点燃樱桃种植户的“车厘子自由梦”

甘肃省天水市秦州区中梁镇红卫村樱桃种植大户杨瑞锋的心底,一直藏着一个“财务自由梦”。甜樱桃俗名车厘子,因此杨瑞锋也把这个梦想戏称为“车厘子自由梦”——他一直想进一步扩大樱桃种植规模,但是资金短缺的难题是一直摆在他面前的“拦路虎”。

地处陇东南的天水,气候宜人,物产丰富,樱桃是当地知名的特色优势富民产业之一。跟随父母从事樱桃种植多年的杨瑞锋,于2020年筹建了祥瑞鑫果品种植农民专业合作社,带动周边农户一起开展新品种樱桃种植。“樱桃种植除了流转土地的费用,还有化肥,农药,除草及采摘费用,种植户投入比较大,资金短缺,销售难等问题始终阻碍着合作社的发展壮大。”杨瑞锋说,在寻求融资的过程中,他关注到邮储银行天水市分行推出了“樱株贷”,但是该项贷款的期限相对较短,不能有效缓解自己的资金压力。

“在樱桃产业发展过程中,最难解决的就是资金短缺的问题!‘樱株贷’的期限要是能延长就好了。”一次,面对到合作社走访的邮储银行天水市分行营业部信贷客户经理祁鹏,他道出了内心的想法。祁鹏告诉记者,针对杨瑞锋的资金需求情况,分行仔细研究,第一时间上报申请,并在上级行的大力支持下,对“樱株贷”产品进行了优化调整,将贷款期限延长到了两年,一次申请可循环使用。并且,申请人可采取抵押,担保等多种方式或组合担保,符合一定条件的,还能申请信用贷款。“樱株贷”产品经过优化调整后,杨瑞锋顺利申请到了10万元贷款。

“贷款手续非常便捷,用手机银行就能直接支用,整个办贷流程不到3天!”杨瑞锋说,在“樱株贷”的支持下,2021年,杨瑞锋自种及其合作社樱桃销售额达180余万元,他本人也被天水市委,市政府评为红卫村带头致富人。

近年来,邮储银行天水市分行以助力产业兴旺和农民增收为目标,全力扶持樱桃产业发展,助力产业“提速加档”。随着秦州区樱桃种植规模的不断扩大,樱桃种植户的贷款需求旺盛。为满足樱桃种植户日益增长的资金需求,邮储银行天水市分行积极推进信用村建设,全力优化贷款产品要素,全力推广的“樱株贷”,有效解决了樱桃种植农户无抵押,无担保的贷款难题,同时,减轻了农户的还款压力。

邮储银行天水市分行提供的数据显示,2019年以来,天水邮银助农销售樱桃约1658吨,产值约8500万元;为11万人次提供电商销售服务;为58.32万人次提供寄递服务;累计发放“樱株贷”335笔3929万元,有力助推了当地樱桃特色产业的兴旺。

与此同时,为了全面助力天水乡村振兴,邮储银行天水市分行与邮政公司天水市分公司携手,针对农村重点产业领域,充分发挥中国邮政集商流,物流,资金流,信息流“四流合一”的优势,创新探索农村电商平台,综合物流网络,农村金融体系融合发展的“寄递+农村电商+金融”新路径,打造了集金融,寄递,电子商务为一体的全方位服务生态网,为农村市场提供了电商助销,物流助运,资金助力一揽子服务,切实解决了农户资金难,销售难,运输难三大难题,有效拓宽了农户的樱桃致富路。

“对我来说,邮储银行的贷款是‘及时雨’,但更像是一颗点燃内心梦想的火星。邮政公司的销售和寄递平台又助推了销售和寄递。”杨瑞锋说,有了邮银的共同支持,他有信心靠种植樱桃实现“车厘子自由梦”。

记者在天水采访时了解到,一笔笔邮储信贷资金的投入,正在点燃更多像杨瑞锋一样的种植户的梦想;借助全国性电商平台“邮乐购”,属于种植户们的梦想正逐渐照进他们的生活。在秦州区,种植户们借助“邮政电商+寄递服务”,线上线下广开销路,正将“天水大樱桃”发往全国各地。“过去,村子没有快递点,寄樱桃要到镇上去。现在,村子里新设了邮政寄递站点,方便了许多。”杨瑞锋说,而今,当地的樱桃种植户在线上依托“邮乐网”和“邮掌柜”系统,线下借助邮政农村窗口资源等实体渠道及物流配送渠道,特色农产品的销路正变得越来越广。

作者:农民日报·红足666814旧版记者 鲁明

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu