北大荒名山农场开展有机肥替代化肥示范推广

连日来,北大荒集团名山农场有限公司组织人力对春季引进粪肥进行集中发酵处理,待秋季作物收获完成后使用牵引式抛洒车进行抛洒,确保今年2万亩粪肥还田均匀一致。

今年,名山农场有限公司积极引进耕地保护与质量提升促进化肥减量增效采购与实施项目,以畜禽粪便和秸秆为原料堆肥腐熟的有机肥对2万亩旱田开展有机肥替代化肥示范推广。

近年来,名山农场有限公司还坚持深松整地,作物轮作,推广使用粪肥替代化肥,秸秆还田,测土配方施肥,精量播种,保护性耕作,土地休耕等措施,坚持生态种植模式,发挥江水灌溉优势,根据不同区域,不同土壤类型积极探索可推广,可复制的黑土地保护利用综合技术模式,黑土有机质含量逐年提升,全面加快推进绿色农业转型升级步伐。

据了解,农场有限公司辖区规模养殖场已全部配齐粪污处理设施,2021年,公司又在小山屯管理区第五作业站建设了1000平方米堆肥棚和5400立方米污水储存池,每年可产粪肥近5000吨,农场有限公司实施的粪肥还田,找到了解决粪污处理的有效途径,既保护了环境,增强了土壤肥力,更好的保护黑土地,用传统的种植方法加上现代化的科技手段,实现了绿色农业向绿色产业延伸的良性续航。

作者:王晓萍 皮天健 农民日报·红足666814旧版记者 刘伟林

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu