新疆柯坪县:六大特色产业促进农牧民增收致富

“一斤驼奶30元钱,一峰骆驼一年光卖驼奶就能收入1万元,养骆驼一年纯利润有30万余元。”5月28日,新疆柯坪县盖孜力克镇托万巴格勒村农民阿力木·库完给产奶期的骆驼挤完奶后,高兴地对记者说。

阿力木·库完是家中第三代养驼人,在他的记忆中,牧民们大多是粗放式养骆驼,一年到头不仅辛苦,还挣不了多少钱。2021年,在盖孜力克镇政府的帮助下,阿力木·库完获得20万元无息贷款和养殖场地,他用这些钱购买了8峰骆驼。

“盖孜力克镇政府及柯坪县畜牧科技发展有限公司会定期指导我们学习奶驼驯养,集中挤奶,养殖实用技术,目前,我家的骆驼已达70峰。”阿力木·库完说。

5月28日,农民艾哈买提·热西丁在柯坪县畜牧科技发展有限公司给骆驼喂草。

如今,像阿力木·库完这样靠养殖骆驼致富的牧民,在托万巴格勒村有近50户,其中养殖大户7户。

柯坪县素有“骆驼之乡”的美誉,养殖骆驼历史悠久。近几年,柯坪县把骆驼产业作为支柱产业,富民产业,先后引进新疆优驼生物科技有限公司,新疆新驼乳业有限公司,建设标准化骆驼养殖基地,打造集骆驼养殖,产品精深加工,文化旅游于一体的全产业链,成为农牧民增收致富的重要举措。

兴产业,带就业。2021年,柯坪县盖孜力克镇玉斯屯喀什艾日克村农民艾哈买提·热西丁和儿子在柯坪县畜牧科技发展有限公司找到一份饲养员的工作,不仅管吃管住,每人每月还有2500元的收入,每周有一天半的休息时间。据了解,该企业解决就业200余人。

在柯坪县盖孜力克镇,工人在万亩设施农业产业园中给铁皮石斛浇水。

柯坪县有两千多年的恰玛古种植历史,种植的恰玛古因富含多种营养成分和有机活性碱,被誉为“长寿圣果”“沙漠小人参”,2020年被评为全国名特优新农产品。如今,柯坪县立足挖掘恰玛古药食两用价值,研发了恰玛古口服液,恰玛古酱,恰玛古酒及冻干粉,面条,面膜等30余种产品。

据了解,2019年底,柯坪县如期实现贫困县摘帽,历史性解决了绝对贫困问题。近年来,柯坪县委,政府在党中央乡村振兴战略指引下,继承和发扬脱贫攻坚精神,秉持“小而精,小而特,小而优”的发展理念,大力实施“产业强县”战略,采取“企业+基地+合作社+农户”的发展模式,做大做强柯坪羊,骆驼,恰玛古,黄杏,铁皮石斛,戈壁特色设施农业“六大特色产业”,深度推动一二三产融合发展,为农牧民致富增收注入源源不断的强大动力。今后,柯坪县将扎实推进“健康柯坪”建设,深度对接市场需求,填补相关领域空白,大力发展中草药种植,药食品研发,休闲旅游等康养产业,全力构建大健康,大康养,大文旅深度融合的发展新格局,把康养产业做成绿色产业,明星产业,幸福产业,朝阳产业,把柯坪县打造成高品质休闲体验的康养疗养福地。

作者:吴智萍 刘勇杰 农民日报·红足666814旧版记者 李道忠

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu