大山里的彩色操场:为了307位小朋友的幸福童年

“小朋友们快来,比比谁跑得快!”儿童节前夕,在海拔1200米的贵州乌蒙山区,黔西市林泉镇中心幼儿园传出孩子们的欢笑声。这个“六·一”,幼儿园307位小朋友有了礼物:漂亮的大操场建成。园长曾宇宇感慨:“新操场是孩子的乐土,孩子们又能开心撒欢了”。

贵州乌蒙山区的黔西市林泉镇,307位小朋友的“六·一节礼物”:新操场落成

通过美团公益和壹基金发起的“乡村儿童操场”公益计划,贵州省毕节市赫章,织金等地区的245个学校建起了乡村儿童操场,逾3万名儿童直接受益。

山区6岁苗族小女孩的梦想:想要大操场 可以踩高跷

黔西市林泉镇中心幼儿园,位于海拔1200多米的乌蒙山区地带。2017年开园后,周边11个村子的307位小朋友入园,其中近60人是苗族,彝族,蒙古族儿童,大家在这里共度童年欢乐时光。

6岁的苗族小姑娘彤彤,上幼儿园大二班,家住镇中心2公里外的增坪村。她跟小伙伴一起在新操场上踩高跷,翻跟头,跳皮筋。“这个新操场,我盼望了1年多时间”,彤彤小朋友说。

园长曾宇宇介绍到,幼儿园曾“1年多没有操场”。2020年林泉镇突遇“凝冻”天气,气温降至零下7℃,老操场水泥地面冻裂,沙子,泥土暴露出来,坑坑洼洼的地表布满灰尘,孩子们只能回归室内玩耍。 

曾宇宇园长正在发愁时,美团“乡村儿童操场”公益计划找到她。“乡村儿童操场”公益计划由美团公益和壹基金发起,为乡村幼儿园和小学铺设多功能操场。截至2022年4月底,“乡村儿童操场”公益计划已带动15余万商家,超5万用户参与,帮助贵州省毕节市赫章,织金等地区的245个学校建起了乡村儿童操场,逾3万名儿童直接受益。

作为专注下沉市场的社区电商平台,美团优选召集商家们捐赠12万元公益款项,新操场很快开工。

提到美团优选,曾宇宇园长并不陌生。在林泉镇这样大山环绕的小村镇,幼儿园附近几百米就有美团优选自提点。干脆面,棒棒糖,薯片等零食,“恐龙蛋”,超轻黏土,“弹力飞碟球”等新潮玩具,以“次日达”的速度送到孩子们手上,便捷且实惠。

山地大省贵州,“好山,好水,好空气”的生态环境造就特色农产品出产。近年来,美团优选与贵州地方政府合作,助力毕节辣椒,修文猕猴桃,三都水晶葡萄,惠水佛手瓜,荔波蜜柚“黔货出山”,贵州农产品登上全国县乡消费者餐桌。

“六·一”儿童节之前,新操场终于落成。老师带孩子们出来时,孩子都特别高兴,说:“哇,老师,我们幼儿园变样了”!

六一儿童节前夕,贵州毕节大山深处的幼儿园有了新操场

新操场使用户外运动场地材料,具有缓冲,防滑功能,孩子们可以放心骑单车,跳皮筋,走高跷,欢声笑语又回荡在大山里的幼儿园。彤彤小朋友说,新操场摸上去很柔软,高跷下边不尖锐,走在新操场上很稳当。 

孩子们在新操场上尽情撒欢奔跑

乡村操场捐赠人:我也曾是农村的孩子 希望孩子们有个金色童年

85后“新农商”蔡赣江,从小出生在农村,对大山抱有不一样的情感。创业成立海南广青农业公司后,蔡赣江与美团优选合作开启“南果北运”,把皇帝蕉,火龙果,圣女果运出海南岛,卖到湖南,江苏,浙江,广东等地。通过美团优选,海南皇帝蕉日销量可达3,4万份,带动农户增收致富。

与美团优选合作后,蔡赣江的公司扩大业务规模,他走到大江南北考察水果生意。2021年7月,正值甘肃民勤县“金红宝”蜜瓜成熟。民勤县50多岁的瓜农许老伯,从前只种20多亩瓜勉强维持生计。近几年,许老伯与同村老乡们通过蔡赣江的帮助,实现“小农户对接大市场”,美团优选解决瓜农“种瓜易,卖瓜难”问题。

美团优选联合公益商家捐建乡村儿童操场

2021年年末,蔡赣江去贵州修文县考察猕猴桃生意。他又想起电视上看到的,贵州大山里孩子们的童年。当得知美团优选号召商家捐建操场,蔡赣江立即捐款8000元。更多美团优选商家慷慨解囊,爱心汇聚成6174块拼接地板,铺就毕节大山中孩子们金色童年欢乐路。

蔡赣江说:“我自己也是2个孩子的爸爸。希望通过这一点心意,给贵州山区孩子们一个美好,难忘的六·一。” 

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu