宁夏农垦:打造智慧无人农场 唱响“智慧农业”前进曲

近日,在宁夏农垦前进农场2万亩平整的连片农田里,数十台大型农业机械正在碎土,翻地,铺管......田间地头不见农民的身影,反之替代的是各种高科技设备来回穿梭。

前进农场土地面积30万亩,其中耕地9万亩,养殖水面7万亩,是宁夏重要的商品粮生产基地和水产品生产基地。为了建设发展现代农业大基地,大产业,大企业,按照现代灌区,无人农场的理念,今年3月,前进农场开始现代化改造,建设高标准的大格田耕地,目前播种已完成,年底前完善所有的田间配套设施。

“过去前进农场田地是一沟一渠小条田,渠灌沟排,典型的宁夏传统灌溉农业。”宁夏农垦前进农场有限公司副总经理崔永涛介绍,“变身”后的大格田,去除了沟渠路林,增加了25%的耕地面积,不仅提高了农业机械的作业效率,也保护了耕地质量。改渠道输水大水漫灌为高效节水滴灌,改沟道排水为暗管排水,灌排由人工操作全部实现了自动化操作,改水肥管理由凭经验管理为按作物需求精准管理。

改造后具备现代灌排条件的耕地与信息管理技术,北斗导航,农机自动驾驶将有效融合,实现了依靠计算机种地无人农场的全新农业生产经营方式。目前,宁夏农垦集团已在全区建成无人农场3万亩,新增耕地6000亩,亩节水40%,节肥20%,增产10%以上,每亩增加纯收入300元,能耗节约50%以上,为宁夏现代农业建设树立了样板。

生态环境部,国家发展改革委,国家开发银行近日发布《关于同意开展第二批生态环境导向开发模式试点的通知》,宁夏农垦大沙湖区域生态环境导向开发项目是全国入选的58个项目之一,也是宁夏首个纳入国家试点的项目。项目以沙湖为核心,辐射前进农场范围30万亩区域,建设湿地保育及健康养殖区,低碳高效产业发展区,一种两养农旅结合产业发展区。

宁夏农垦集团总农艺师陈洪仓表示,通过近几个月的不懈努力,土地规模化经营工作发生了巨大变化,要在种好地,抓好田间管理和算好账三个方面做实做细,真正把规模化经营优势发挥出来。运用科技的力量,不断提高现代农业的科技含量,全力推进智慧农场,无人农场建设。

农机自动化,智能化已是现代农业发展的必然趋势,也是促进实施发展绿色,高效,节约农业的最重要途径。下一步,前进农场将继续保持良好的发展势头,计划两年内将剩余5万亩土地陆续改造为现代化智慧农场,逐步示范推广‘互联网+智能农机’模式,实现农业生产耕种管收全过程信息化,自动化,推动农业生产经营模式创新,提升农业现代化水平。

作者:农民日报·红足666814旧版记者 张国凤

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu