变“槽点”为服务创新的支点

“脸不失微笑,门始终敞开,可事就是难办”“办事指南与实际操作,就是两张皮,两码事”“交了电子交纸质,材料一交再交”等等,这些情况您是否遇到过,却碍于有求于人,有苦难言?

  近日,湖南省农业农村厅在官网发布通知称,开展为期一个月的政务服务“槽点”公开征集活动。活动中,城乡居民可使用手机扫描二维码,在线上分享个人在办理政务服务事项过程中遇到的堵点,痛点和难点问题,并提出相关的意见建议。活动结束后,工作人员会把问题和意见收集起来,作为改进工作的重要参考。

  这种鼓励群众吐槽,征集“槽点”的做法是近年来全国各地创新政务服务的一个缩影,与之类似的还有办不成事窗口,政府服务找茬员等。笔者认为这些做法有两个共同点:

  一是坚持问题导向,站稳人民立场。群众办事难的问题在基层一直存在,近年来,随着各地政府机关“放管服”的深入推进,“门难进,脸难看”现象明显少了,但也出现了一些新问题。立足新形势新任务,基层治理必须坚持问题导向,目标导向,重点围绕基层治理中的难点,痛点,堵点问题,针对群众的操心事,烦心事,研究破解问题的办法。

  二是调动群众积极性,集聚群众智慧。基层服务好不好,办事快不快,办事的群众最有发言权。鼓励广大群众以吐槽的形式,指出政策落实中的不足,基层治理中的短板,有利于激发主人翁意识,还可增强民主意识和法治思维。另外,群众从自身的角度出发,对问题找得准,建议提得实,有利于汇聚集体智慧,帮助主政者调整思路,修订政策,精准实施。

  为政之要,贵在落实。笔者期待湖南省农业农村厅后续能从这次“槽点”征集活动中,提炼出好举措,好建议,落实到下一步的工作中去,同时也期待全国各地能涌现出更多好做法,着力解决好广大老百姓“急难愁盼”,进一步提升工作水平,提升群众对政务服务工作的体验感,获得感,幸福感。

作者:刘杰

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu