芒康葡萄:高原黑珍珠“亮”起来

“芒康葡萄”主要产自西藏芒康县盐井地区,“盐井”因千年古盐田而盛名,据史料记载早在唐朝时期盐井就有晒盐的历史,距今已有1300多年历史。

“盐井”位于西藏自治区昌都市芒康县南部,东经98°,北纬28°,地处川,滇,藏三省交界的横断山脉腹地,东与四川省巴塘县隔江相望,南与云南省德钦县毗连,西与西藏左贡县碧土乡毗邻,北与西藏芒康县邦达乡相连。由于地跨川,滇,藏三省交界特殊的地理位置,在唐朝时,盐井做为吐蕃通往南诏的主要交通要道和滇茶入藏的重要驿站就驰名天下。现今,在横断山脉担负主要交通命脉的214国道穿境而过,更是为芒康县盐井地区的文化旅游,商品流通等提供了便利的交通条件和发展基础。

盐井地区以山地为主,平均海拔2300米左右,属高原温带半湿润季风性气候,年均气温10℃,年降水量350-450毫米,气候适宜,光照充足。著名的澜沧江穿境而过,给当地的水资源补给提供了天然条件。“芒康葡萄”作为当地农产品中的佼佼者,不仅为盐井地区博得了高原“黑珍珠”盛产地的美誉,也为芒康葡萄赋予了更多的文化内涵。

据盐井天主教堂相关史料记载,芒康葡萄源于19世纪中叶,有法国天主教神父邓德亮传教士将小黑葡萄品种,栽培技术和葡萄酒酿造工艺从家乡传入盐井地区。此后,小黑葡萄在盐井适宜的地理经纬度和特殊的土壤,气候条件及高原充沛的阳光滋润下开花结果,并逐渐成为当地老百姓喜爱的鲜食果品和葡萄酒佳酿的优质原料被广泛种植传承至今。

位于盐井地区的曲孜卡乡,纳西民族乡,木许乡是芒康葡萄的主产区,诸多有利自然因素为芒康葡萄的生长环境提供了绝佳的条件,也为芒康葡萄赋予了极高的营养价值。经中国农业科学院等相关机构检测,芒康葡萄内含丰富的白藜芦醇,柠檬酸,琥珀酸,没食子酸等营养成分,它不仅是心血管等疾病预防的良好果品,也是酿造葡萄酒与加工其他延伸产品的优质原料。

近年来,芒康县政府及农业农村局根据下辖区域曲孜卡乡,纳西民族乡,木许乡等地的实际情况和产业优势,因地施策,因势利导,不断调整,优化产业结构,大力发展葡萄产业,将葡萄产业做为乡村经济振兴和助力区域经济发展的重要支柱产业。以科技创新提质增效,以知识产权保护加强品牌建设,聚力将芒康葡萄产业推上了新的发展历程。

目前,芒康县全域葡萄种植面积达1.17万亩,发展了藏东珍宝酒业有限公司等5家规模型葡萄产品加工企业和4家龙头企业,培育10余户散装红酒个体生产作坊和80余户群众自酿工艺红酒。同时,芒康县获得全国休闲农业和乡村旅游示范县,下辖纳西民族乡纳西村葡萄获评全国一村一品示范村镇,助力芒康县藏东珍宝酒业有限公司入围“2016年中国农产品好品牌500强”。2017年3月,通过政府引导,企业运作,芒康县藏东珍宝酒业“干化干红葡萄酒”荣获第八届亚洲葡萄酒质量大赛金奖。2019年12月“芒康葡萄”获有机产品认证,“盐井葡萄”获地理标志证明商标;2020年被农业农村部登记为农产品地理标志产品,2021年,由于芒康葡萄良好的发展成果,入选地理标志农产品保护工程项目。

在地理标志农产品保护工程项目”的支持下,芒康县农业农村局积极借助中国农业科学院和中国农业大学等国家级农业科研机构的力量,在芒康葡萄核心示范基地建设,集中种植区综合生产能力提升,品质保持与提升关键技术应用,产品认证与品质营养管理系统的建立以及品牌培育与销售模式等农产品全产业链方面获得了大幅度的提升,推动了西藏芒康葡萄生产标准化进程,进一步凸显高原绿色,有机和特质地理标农产品的独特优势,助力乡村振兴。

目前,通过地标工程项目的实施,已经选定了纳西民族乡纳西村,木许乡木许村,木许乡阿东村等四个芒康葡萄核心示范基地和一个小黑珍珠繁育基地,制定了芒康葡萄种植,投入品使用标准,产地环境等关键技术规程4套,绿色食品等认证6个,引进葡萄品质提升技术及产品2套,有效保持和提升芒康葡萄品质;邀请国内知名专家录制葡萄种植技术视频课程4套,区内外相关专家对产区葡萄种植户进行专业化的田间管理培训300人次,通过项目的实施,将打造芒康葡萄的全产业链标准化,规模化,产业化的示范样板。

项目积极推进芒康葡萄品牌建设,强化芒康葡萄品牌宣传力度,建立了“农产品品质鉴证与全产业链信息查询”系统,每个葡萄产品对应一张印戳与全球唯一的区块链溯源码,从时间,地理,品质和质量安全四大方面,实现葡萄种植,仓储,加工,品评,物流和销售各环节管理。消费者可通过每个芒康葡萄产品唯一的国家农产品地理标志及二维码印戳贴标实时获取芒康葡萄种植源头,生产过程,营养品质等全产业链信息,有力保护了芒康葡萄的品牌形象和种植户的积极性,切实提高了芒康葡萄产品的知名度和经济效益,科学实现了芒康葡萄产业链产品的真伪鉴别,身份认证和品牌溯源,品质保障等全程监控与品牌长远发展的保护措施。目前,凡是使用芒康葡萄地理标的产品均全部采用了“芒康葡萄”地标标签和产品溯源二维码,实现了与自治区及国家农产品质量安全溯源系统的对接,保障了芒康葡萄产品的可追溯和可查询。

未来,芒康葡萄将在自身区位优势和已有成果的基础上,积极夯实地标保护工程的研究示范成果,继续推进芒康葡萄地理标全产业链的标准化进程,不断采用先进生产和管理技术,提高和保持芒康葡萄独特的品质和风味,加强芒康葡萄地理标标签使用规范,培育“芒康葡萄”区域公用品牌和企业产品品牌融合发展模式,借助互联网销售平台和农产品供应链技术优势,使芒康葡萄产品从高原“新秀”走向国内“闪亮”品牌。 

(中国农业科学院传媒与传播研究中心 张羽 马雪峰)

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu