山东省济南市平阴县安城镇:创新“五化”管理 “绣”出城乡美画卷

阳春三月,春暖花开。山东省济南市平阴县安城镇也是一派春意盎然的发展景象。这座承载着希望和未来的东部产业新城,正以全新的形象和气质开启发展的新航程。

行走在春日里的安城镇,目及之处,城乡建设如火如荼,商铺经营规范有序,美丽乡村春光正好,文明乡风深入人心。该镇不断发力城乡精细化管理,于细微处见功夫,以“五化”管理为抓手,全力打造“干净,整齐,安全,宜居”的城乡环境,推动城乡品质大提升,市容面貌大蝶变,

目标明确化,笃行不怠刷新城乡“高颜值”

唯有咬定目标,方能笃行不怠。安城镇把推进城乡环境综合治理工作放到全镇中心和大局中去谋划和实施,在层层推进中压实责任链条。当前,城乡环境综合治理已初见成效,如何巩固治理成果,建立长效运行机制成为今后工作的主要目标。

锚定这一目标,安城镇聚焦破解城乡管理的普遍性难题:一方面,该镇建立健全了主体清晰,权责明确的执行责任体系,将城乡管理的总体目标和工作要求分解细化,层层抓落实,形成分工科学,协作有力的工作运行机制,将目标任务化,任务项目化,项目清单化,通过责任体系的建设,压紧压实各项工作,做到不留空挡,不留死角。

工作常态化,细微之处透视“民生温度”

走进安城镇原栾湾乡驻地,街道两侧秩序井然,人居环境干净整洁。这与之前商户门前乱摆乱放,店外经营的混乱场面形成了鲜明对比。

“在日常的城乡管理巡察过程中,我们的执法队员发现在这里有这么两家相邻的商户:你摆我也摆!互相攀比着店外经营。”据分管城乡管理工作的安城镇党委委员,副镇长展召强介绍,“这样一来,不仅严重影响了市容秩序,也极易引发邻里之间的矛盾。”

针对这一问题,安城镇城管中队执法人员坚持“事先宣传告知,事中文明劝导,事后常态回访”的办事理念,通过入店,入户走访等方式,对居民商户明确告知经营户占道经营,随意摆摊是违规行为,并对当事人进行耐心劝导。经过春风化雨般的说服教育,这两家商户最终认识到了错误,并主动进行了整改。

问题导向化,用“绣花”功夫“管”出精彩

“离家近,环境好,品种齐全,购物非常方便。”兴安小区农贸市场一经启用,便获得了小区居民的广泛点赞。

“兴安小区是一个13000余人的大型小区,主要是一些黄河滩区以及周边的搬迁村,管理难度极大。”据兴安小区党委书记赵永军介绍,望口山村就是其中的搬迁村之一。没搬迁之前,望口山集就十分有名,成为周边村民购置生产生活所需用品的不二之选。搬入新社区后,村民们也把集市“安”在了小区内,在小区东西主干道自然形成了一个红火的集市,且不断“成长壮大”,这不仅给物业管理造成了很大的困扰,也严重影响了群众出行和市容环境,居民反映十分强烈。

“群众反映的问题需要解决,居民的日常生活用品同样需要满足,摊贩们的生计问题也不能不考虑。”赵永军向记者介绍,针对发现的问题,安城镇投资300余万元在兴安小区建设了一处农贸市场,将商贩全部迁入便民市场,实现了农贸市场的平稳启用,既平衡了社区生活与摊贩生计的问题,又有效解决市容管理的难题。

考核精准化,激发城乡治理新动能

为确保城市管理规范化要求落到实处,安城镇不断强化城市管理考评的作用,进一步把真抓实干的规矩严起来,把干事创业的导向立起来。

安城镇组织考评事项责任有关部门深入学习考评细则,掌握考核内容和评分标准,同时分析以前经常出现的热点,难点问题,践行“出门就是工作,上街就是管理”的工作理念,开展“随手拍,随手传”行动,将发现的城乡环境问题随手拍照,标注位置,第一时间上传工作群。

同时,安城镇结合自身实际制定了《安城镇城乡环境管理综合考评工作方案》及奖惩办法,实施“周检查,旬通报,月考核”制度。严格督查,奖惩兑现,并对考核结果进行公示;在每月一次的城乡环境管理综合考评工作例会上,对上月的考评工作进行总结,及时示范推广好的经验和做法,对行动慢,力度小,重视不够的部门予以通报批评,限期整改。

执法规范化,争做人民满意的“城市管家”

安城镇积极适应新形势下城乡管理行政执行工作的新要求,以创建规范化中队为契机,全面加强执法队伍建设,深入开展“强基础,转作风,树形象”专项行动,深入学习相关法律知识,转变执法理念,增强服务意识,坚持服务优先,处置与疏导相结合原则,全面落实“721”工作法(70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)。

同时,建立健全执法公示,执法全过程记录,重大执法决定法制审核等制度,确保行政处罚依据正确,程序合法,裁量适当,文书规范。针对流动摊点,超门店经营,乱堆乱放等违规行为,多以劝导,教育的方式去解决,突出以案示法,对屡教不改,劝导不听的违法行为依法实施行政处罚。在执法过程中坚持做到穿着制式服装和佩戴标志标识,做到语言文明和举止规范,亮证执法,杜绝粗暴执法,选择性执法,树立城管执法良好形象。

作者:赵青山

(扫一扫)
关注红足666814旧版

返回顶部
Baidu